你的姓氏里,藏着最美的情诗!

只需要 
最回肠荡气之时
可用你的名字和我姓氏
成就这故事

【李】我姓李,「春风桃李花开日」的李。桃李开尽韶华,不若你嫣然一笑。

【安】我姓安,「玲珑骰子安红豆」的安。愿你解我意,慰我相思苦。

【木】我姓木,「山有木兮木有枝」的木。山有木,木有枝,我有你。

【林】我姓林,「月明林下美人来」的林。月亮已等待了千年,你何日肯来?

【徐】我姓徐,「徐行不记山深浅,一路莺花送到家」的徐。一路徐行,把花送到你家了,把我也送到你家了。

【丁】我姓丁,「一句丁宁君记取」的丁。有千言万语想说给你听,最后只化作一句叮咛。

【庄】我姓庄,「庄生晓梦迷蝴蝶」的庄。庄子梦里有蝴蝶,我的梦里有你。

【何】我姓何,「问女何所思,问女何所忆」的何。所思是你,所忆亦是你。

【庞】我姓庞,「鹿门月照开烟树,忽到庞公栖隐处」的庞。我曾将真心隐藏,却还是被你找到。

【杨】我姓杨,「拂堤杨柳醉春烟」的杨。春风十里不如你。

【唐】我姓唐,「故事唐时盛」的唐。你我的相遇,是最美的篇章。

【苏】我姓苏,「山有扶苏,隰有荷华」的苏。在最美好的时光里,我爱上了你。

【雷】我姓雷,「一夕轻雷落万丝」的雷。我曾轰烈如雷,却因你而落泪。

【岳】我姓岳,「君子山岳定」的岳。我心如山岳,此生不移。

【沙】我姓沙,「松间沙路净无泥」的沙。我对你的心意,不掺半丝虚假。

【黄】我姓黄,「上穷碧落下黄泉」的黄。为你,我无惧生死。

【乐】我姓乐,「锦城虽云乐,不如早还家」的乐。自从有了你,浮华于我毫无吸引力。

【樊】我姓樊,「宛宛樊城岸,悠悠汉水波」的樊。我的思念,正如蜿蜒河道里那悠悠的流水。

【范】我姓范,「五湖范蠡携西子」的范。愿学范蠡弃功名,与你共赏世间佳景。

【楚】我姓楚,「天门中断楚江开」的楚。我的心扉为你而开,我的情意如江水不可收回。

【乔】我姓乔,「归鸟赴乔林」的乔。我愿成为你栖息的乔木,为你遮风避雨。

【洪】我姓洪,「洪炉照破夜沉沉」的洪。不必惧怕天黑,我会为你照亮它。

【钱】我姓钱,「何用钱刀为」的钱。任何钱财珍宝,都不及你一丝一毫。

【钟】我姓钟,「钟鼓馔玉不足贵」的钟。世间万物,都不及你珍贵。

【海】我姓海,「奔流到海不复回」的海。你住进了我的心房,浩浩荡荡,无法控制。

【赵】我姓赵,「燕歌赵舞为君开」的赵。你值得这世上最好的一切。

【陈】我姓陈,「应门有翼,羽卫斯陈」的陈。我愿作你永世的守卫者,有你的地方便有我。

【常】我姓常,「当时只道是寻常」的常。我们之间的点点滴滴,都值得珍藏。

【季】我姓季,「我亦不羡季伦富」的季。荣华富贵不如真心一颗。

【金】我姓金,「金戈铁马,气吞万里如虎」的金。我披荆斩棘无畏无惧,只为找到你。

【吴】我姓吴,「寒雨连江夜入吴」的吴。我冒着凛冽寒风,潇潇夜雨,不过是想早日见到你。

【朱】我姓朱,「朱弦已为佳人绝」的朱。我的美好只愿为你绽放。

【张】我姓张,「平湖锦帆张」的张。我愿扬起风帆,到达有你的彼岸。

【郑】我姓郑,「郑驿多归思」的郑。没有你的地方就是远方。

【袁】我姓袁,「樵渔空自存袁姓」的袁。你可愿,冠我姓?

【元】我姓元,「桃李莫相妒,夭姿元不同」的元。你,在我眼中独一无二。

【颜】我姓颜,「冲冠一怒为红颜」的颜。万里江山都不敌你的如花笑靥。

【言】我姓言,「相顾无言」的言。一见到你,我就慌乱得忘了言语。

【关】我姓关,「关关雎鸠」的关。树上鸟已成双,你可愿作我新娘?

【郭】我姓郭,「满郭人争江上望」的郭。你还在远处,我已迫不及待想见你。

【方】我姓方,「为感君王辗转思,遂教方士殷勤觅」的方。不论你身在天涯海角,我都会去找你。

【孙】我姓孙,「王孙自可留」的孙。说什么芳草萋萋,春色满园,不过是盼你流连。

【汪】我姓汪,「中有汪汪万顷湖」的汪。我对你的爱,如同汪洋。

【刘】我姓刘,「刘安闻说是知音」的刘。与君初相识,犹如故人归。

【叶】我姓叶,「相思枫叶丹」的叶。我对你的思念,与似火的红枫一般炽热。

【宋】我姓宋,「一饮千斯年,福与宋无极」的宋。拥有你,是我的福气。

【江】我姓江,「恰似一江春水向东流」的江。见不到你,我的惆怅就如同东流的一江春水,绵绵不绝。

【巫】我姓巫,「曾经沧海难为水,除却巫山不是云」的巫。自你走后,我再不曾对谁心动过。

【罗】我姓罗,「春风不相识,何事入罗帏」的罗。是你,吹起罗帏,凌乱我心。

【周】我姓周,「欲得周郎顾」的周。你惊鸿一瞥,偏叫我念念不忘。

【占】我姓占,「占得杏梁安稳处」的占。我拼尽全力,只为给你安稳。

【霍】我姓霍,「霍霍磨昆吾」的霍。我有足够的耐心,将你的芳心磨软。

【胡】我姓胡,「既见君子,云胡不喜」的胡。能见到你,还有什么可不高兴的。

【梁】我姓梁,「三愿如同梁上燕,岁岁常相见」的梁。愿往后岁岁年年,都能时时刻刻与你相见。

【夏】我姓夏,「夏有凉风冬有雪」的夏。你就是我的清风,能拂去一切烦忧。

【谢】我姓谢,「林花谢了春红,太匆匆」的谢。为你把年华虚度,为你把红颜空付,我亦无悔。

【石】我姓石,「清泉石上流」的石。我心如泉,映照着你的容颜。

【任】我姓任,「任尔东西南北风」的任。千磨万击,粉骨碎身,无怨无悔。

【舒】我姓舒,「叶叶心心,舒卷有余情」的舒。我的心,舒开卷起都是为你。

【沈】我姓沈,「沈腰潘鬓消磨」的沈。为你消瘦,为你憔悴。

【古】我姓古,「此事古难全」的古。缺了你,我的人生就不能算圆满。

【贺】我姓贺,「隔篱灯影贺年人」的贺。今后的每一年,我们都一起过。

【燕】我姓燕「燕燕于飞」的燕不羡天上仙,只求与你比翼成眷。

【龙】我姓龙「车如流水马如龙,花月正春风」的龙我的繁华,因你而绽放。

【凤】我姓凤「凤飞翱翔兮,四海求凰」的凤我四海翱翔,只为求得你的一顾。

【王】我姓王「了却君王天下事」的王我不爱江山,只爱你。

【卫】我姓卫「精卫衔木石」的卫我愿用精卫填海的毅力,至死不渝地爱你。

【蒋】我姓蒋「蒋生扁舟泊何处」的蒋我不在乎将要到达什么样的地方,只在乎能不能与你在一起。

【高】我姓高「山不厌高,海不厌深」的高爱你不厌久。

【韩】我姓韩「记少年、骏马走韩卢」的韩漫长岁月,磨不去记忆中你年少恣意的模样。

【秦】我姓秦「君向潇湘我向秦」的秦,所爱隔山海,山海不可平。

【邓】我姓邓「邓林无曲茎」的邓,我对你的心,永不弯曲。

【文】我姓文「江山故宅空文藻」的文你离开后,我的世界都空了。

【温】我姓温「热水温我手」的温是你,温暖了我的心。

【许】我姓许「何日见许兮,慰我彷徨」的许一日不见如隔三秋,只有拥你在怀,我才心安。

【田】我姓田「守拙归园田」的田我的心,一直有一块地方属于你。

【董】我姓董「始终怜得董庭兰」的董懂我的人,只有你。

【付】我姓付「欲将心事付瑶琴」的付,我将心事付与瑶琴,愿瑶琴能将它唱给你听。

【孔】我姓孔,「既见君子,德音孔胶」的孔,若你愿意,我便为你说上一世的情话。

【严】我姓严,「新妇起严妆」的严,只愿你看见的我,是最好的我。

【顾】我姓顾,「只缘感君一回顾」的顾,你出现之后,其他人便都是将就了。

【薛】我姓薛,「薛涛昨夜梦中来」的薛,与你分别后,几度入我梦。

【万】我姓万,「万里赴戎机」的万,哪怕相隔万里,我也会去守护你。

【柳】我姓柳,「柳暗花明又一村」的柳,遇见你,我的人生都亮了。

【梅】我姓梅,「梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香」的梅,古人爱梅,今人爱雪,我只爱你。

【马】我姓马,「宝马雕车香满路」的马,用最隆重的仪式,聘最完美的你。

【姚】我姓姚,「留取姚家花相伴」的姚,你可愿留我与你相伴余生?

【陆】我姓陆,「百尺清泉声陆续」的陆,你的声音如清泉般动人,不停在我耳畔回响。

【白】我姓白,「白头不相离」的白,这一生,我愿与你携手到老,共乞白头。

【楼】我姓楼,「何处相思明月楼」的楼,不论身在何处,思念片刻也不能停止。

【章】我姓章,「终日不成章」的章,没有你的日子,我无心其它事,时时刻刻将你挂念。

【冯】我姓冯,「何日遣冯唐」的冯,我愿为你征战天下,许你一世太平长乐。

【萧】我姓萧,「萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦」的萧,相思之苦,最是煎熬。

【毕】我姓毕,「毕竟不成眠,一夜长如岁」的毕,想你,辗转难眠。

【席】我姓席,「我心匪席,不可卷也」的席,我把心给了你就不会再收回,死生契阔,与子成说。

【冉】我姓冉,「冉冉物华休」的冉,看尽世间繁华,唯愿将你放在心上。

【曾】我姓曾,「风景旧曾谙」的曾,我好像在哪里见过你。

【易】我姓易,「泪滴春衫酒易醒」的易,对你的思念,千杯不能解。

【云】我姓云,「云中谁寄锦书来」的云,绞尽脑汁,写尽情诗,慰你相思。

【蓝】我姓蓝「春来江水绿如蓝」的蓝,我心澄澈,清楚地映着你的身影。

【吕】我姓吕「新诗中律吕,虽美无人听」的吕,我的心声,你可愿听?

Advertisements