读后感常见的格式

读后感,是指读完某本书或某篇文章后的感想;读完某本书或某篇文章后写出的感想、体会或评论等。但是,每每要求学生书写读后感,他们都感到为难,不知从何下笔,这一些常见的格式与方法,将能帮助大家写好读后感!

  • 简述原文有关内容。
  • 亮明基本观点。
  • 围绕基本内容证明观点。
  • 围绕基本观点联系实际。
读后感常见的格式

简述原文有关内容。

如所读书、文的篇名、作者、写作年代,以及原书或原文的内容概要。写这部分内容是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫。这部分一定要突出一个“简”字,决不能大段大段地叙述所读书、文的具体内容,而是要简述与感想有直接关系的部分,略去与感想无关的东西。

亮明基本观点。

选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来。这样的句子可称为“观点句”。这个观点句表述的,就是这篇文章的中心论点。“观点句”在文中的位置是可以灵活的,可以在篇首,也可以在篇末或篇中。初学写作的同学,最好采用开门见山的方法,把观点写在篇首。

围绕基本内容证明观点。

这一部分要注意结合文章具体内容,不能空洞,要有具体的例子。这就要求在写读后感之前,你就要对内容非常地熟悉,知道那些材料能为你的观点服务。

围绕基本观点联系实际。

一篇好的读后感应当有时代气息,有真情实感。要做到这一点,必须善于联系实际。这“实际”可以是个人的思想、言行、经历,也可以是某种社会现象。联系实际时也应当注意紧紧围绕基本观点,为观点服务,而不能盲目联系、前后脱节。

参考资料

  1. 育星教育网
  2. 读后感的定义与写法
Advertisements