如何把握文章的主旨?

所谓文章的主旨,是指作者写作的意图、目的。它是阅读文章的重点所在。理解文章的主旨一般有以下方法:

  1. 分析文章标题
  2. 分析文中的议论抒情句
  3. 抓住文中人物的重要语言去分析
  4. 分析文中含义深刻的句子
  5. 运用归纳法概括文章的主旨

分析文中的议论抒情句

例1

……人生最有意义的事将会对我们产生恒久的影响,会成为我们一生中一直闪亮的灯塔,会影响到我们人生的航线和生命的质量。

我常常在想,生命里最有意义的事,往往就静默于你的生命之中,然而却会在你生命的某一时刻,呈现出强烈的意义来。

那是一年夏天的事。…… (《夏日原野上的追赶》节选)

这里节选的是文章的开头,它以精辟的议论开宗明义地告诉读者:人生最有意义的事情“会对我们产生恒久的影响”,“会影响到我们人生的航线和生命的质量”。

运用归纳法概括文章的主旨

我只在故乡呆了六年,以后就离乡背井,漂泊天涯。在济南住了十多年,在北京度过四年,又回到济南呆了一年,然后到欧洲住了近十一年,重又回到北京,到现在已经四十多年了。在这期间,我曾到过世界将近三十个国家,我看过许许多多的月亮。在风光旖旎的瑞士莱茫湖上,在平沙无垠的非洲大沙漠中,在碧波万顷的大海中,在巍峨雄奇的高山上,我都看到过月亮,这些月亮应该说都是美妙绝伦的,我都异常喜欢。但是,看到它们,我立刻就想到我故乡那苇坑上面和水中的那个小月亮。对比之下,无论如何我也感到,这些广阔世界的大月亮,万万比不上我那心爱的小月亮。不管我离开我的故乡多少万里,我的心立刻就飞来了。我的小月亮,我永远忘不掉你! (《月是故乡明》节选)

思考 作者描写世界各地美妙绝伦的月亮,其用意是什么?

说明

  • 无论是在风光旖旎的瑞士莱茫湖上、平沙无垠的非洲大沙漠中,还是在碧波万顷的大海中、巍峨雄奇的高山上,作者所见到的月亮,都比不上在家乡所看到的月亮,它们无时无刻不勾起作者对家乡那轮月亮的思念。因此,写世界各地的月亮,目的是为了和故乡的月亮形成对比,突出作者对故乡的思念之情。

参考:如何阅读不同体裁的文章

Advertisements