如何理解记叙文中重点句子的含义?

要理解文章中重点句子的含义,首先要弄清楚什么是“重点句子”,它一般指那些能够表现文章中心、突出人物性格特征、体现人物内在情感或其他具有深刻含义的语句。

1. 从关键词语入手理解句子含义。

例1 第二天,他在阳光温暖的抚触下,从极深的禅室里睁开眼睛,看到他披在小偷身上的外衣被整齐叠好,放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月!” (《送一轮明月》)

第二天,他在阳光温暖的抚触下,从极深的禅室里睁开眼睛,看到他披在小偷身上的外衣被整齐叠好,放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月!”

要理解文中画线句子的含义,首先要从关键词“明月”入手,“明月”的特点是照亮黑暗,而小偷的心灵之地正缺少“明月”,这样,我们就可以理解这句话的意思:禅师以自己的行为感化了小偷,使他从黑暗的生活中走出,有了光明的人生。

2. 结合写作手法,体会句子深层的含义。

例2 过了一阵之后,作家又觉得未改行,原来创作同摆渡一样,目的都是把人渡到前面的彼岸去。 (《摆渡》)

过了一阵之后,作家又觉得未改行,原来创作同摆渡一样,目的都是把人渡到前面的彼岸去。 (《摆渡》)

从句子所用的表现手法看,这句话运用了比喻的修辞手法,把作家的作用比作是渡工“摆渡”,我们抓住他们的共同点“由此岸到彼岸”即可理解这句话的含义:作家的作用在于用自己文章中的真情实感去感染读者,引导人们净化心灵,走向精神升华的彼岸。

3. 联系作者情感、作品主旨理解句子含义。

例3 这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻,但我和妻子都是慢慢地、稳稳地,走得很仔细,好像我背上的和她背上的加起来,就是整个世界。
(《散步》)

这样,我们在阳光下,向着那菜花、桑树和鱼塘走去。到了一处,我蹲下来,背起了母亲,妻子也蹲下来,背起了儿子。我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重;儿子虽然很胖,毕竟幼小,自然也轻,但我和妻子都是慢慢地、稳稳地,走得很仔细,好像我背上的和她背上的加起来,就是整个世界。
(《散步》)

“妻”的背上是儿子,“我”的背上有母亲,我们两人的背上,背负着的其实整个家庭的重担。从文章的写作意图来看,作者所要表现的不仅是中青年人对家庭的承前启后的重任,也表现他们的社会责任感。理解了这一点,便不难理解画线句子的含义:我们(中青年人)的背上承担着整个家庭和社会的重任。

Advertisements