记叙文阅读 考点二  归纳中心思想

【例2】 (2006·北京海淀区中考)

阅读下列选文,然后答题。

……

(4)那时,我是一个入伍不到一年的汽车兵。你呢,是一个普普通通的卫生员,头顶上有一颗闪亮的五角星,军装外系着一条棕色的宽皮带,左肩斜背着一个红十字药箱。以前我并没见过你,那天我从兰州新兵营拉了一车进藏的战友,才看到你。你太忙了!车上35个新兵,每天你都要给他们量两三次血压,连我这个已经在青藏线上跑了三趟的“老兵”也不放过。同志们觉得自己牦牛似的身体用不着这样多事,你不依,板起脸很严肃地说:“‘牦牛’也不行!高山症对谁都不客气。”一车人全老实了。

(5)唐古拉山巅出奇的冷。我停车小憩,加油加水。你照例跑上跑下为战士们检查身体。冷风吹不干你脸上的热汗……

(6)就在这时——我终生都不会忘记的那一刻,不知从哪里飞来一颗流弹,车上的一个新兵应声倒下。

(7)路边的崖洞里伸出一支叉子枪……

(8)罪恶的枪口瞄准了我们这辆军车,那枪口离汽车不过几 十米。流弹还在继续飞来……

(9)你第一个发现了敌情,毫不犹豫地冲了上去!

(10)剩下的34名新兵全都冲上去了!他们手无寸铁,硬是用34双拳头捣毁了敌人的老窝。当大家把你从叉子枪上抱起来时,你已经奄奄一息了……

1.根据文章第(4)~(10)段的内容,概括无名女兵令人感动的事迹。

思路点拨:本题考查的是能找出最能体现文章主题的事件材料。本文向我们展现了一位对工作尽职尽责,为了保护战友牺牲自己生命的女兵的形象。在4-10段中,作者向我们描写了女兵的两件事情:

①女兵在青藏高原恶劣的环境中,为进藏新兵一次次检查身体,对卫生员的工作尽职尽责。

②在危急时刻,她挺身而出,用自己的身体堵住了敌人的枪口,为战友的安全献出了年轻的生命。这两件事情也是为文章主旨服务的。

Advertisements