记叙文阅读 考点二  归纳中心思想

★考点精析

记叙文的中心是文章的灵魂,是对写人、记事、写景状物等的内容的概括、提炼,是通过人、事、景物所表现出的中心思想。本考点主要考查在准确感知并概括文章(段)的内容的基础上,准确感知、理解文章(段)的主题。新课标要求“在通读课文的基础上,理清思路,理解主要内容”,“对课文的内容和表达有自己的心得,能提出自己的看法和疑问”,本考点重点考查领悟和概括能力。

★难点突破

分析文章,归纳主题,属于分析、概括、综合的表述能力的考查。切忌脱离文章,架空分析,一定让分析在文章中有依据,根据各部分之间的内在联系理清文章的思路,概括中心思想。归纳文章中心思想的方法一般有:

1.分析文章标题。有的文章标题可揭示文章的中心。

2.分析文章的结尾。有的记叙文卒章显志,用简短的议论、抒情揭示文章中心。

3.分析文章中议论抒情的句子,这些句子往往与中心密切相关。

4.在概括各段大意的基础上归纳中心。

5.有些文章比较复杂,必须从多方面入手,综合分析,才能全面准确地把握文章中心。

这一考点常见的考查方式有对比阅读、文章阅读,考查的主要样式有:

①能准确概括文章(段)的中心;
②能找出最能体现文章(段)的主题的语言材料或事件材料;
③能根据文章的中心补写出文章的中心句;
④能结合自己的认识,联系自己的生活,就文章(段)的主题谈一点体会。

Advertisements