记叙文阅读 考点一  整体感知文章或语段

★考点精析 

本考点主要考查考生运用记叙文文体常识阅读记叙文的基本能力。要求能够理清文章的思路,理解文章主要内容。重点考查以下有关记叙文阅读的能力:能明确记叙的中心,理解记叙的要素、记叙的顺序,分析记叙的详略,理清记叙的线索,概括文段或全文内容,划分文章层次,感受作者的感情等。

★难点突破

本考点难点在于概括文段或全文内容,划分文章层次,主要考查考生的概括能力和整体把握文章结构的能力。概括记叙文的主要内容,要首先考虑记叙文的“六要素”:时间,地点,人物,事件的起因、经过、结果。分析结构层次,要根据题材内容,一般有以下几种方法:

1. 以写事为主的文章:

(1)按事情发生发展的先后时间分析。

(2)按事情发生发展的地点转换分析。

(3)按事情发展的阶段分析。

2. 以写人为主的文章:

(1)按人物成长的阶段分析。

(2)按人物所在的不同地点分析。

(3)按表现人物不同性格特征的不同条件分析。

(4)按人物感情的变化分析。

3. 以写景状物为主的文章:

(1)按人物观察景物的观察点的变化,即空间变化分析。

(2)按不同时间的不同景致的变化,即时间变化分析。

本考点考查的主要样式有:

①找出并确定记叙文的六要素;
②概括文章(段)的主要内容;
③判断记叙的顺序,并体会其表达作用;
④划分文章结构,找出文章线索。

解答上类题的基本方法是:

首先要认真阅读选文。如看材料是以记事为主,还是以写人为主,或者是以绘景为主。看材料是否明确地体现出了记叙的要素,看材料大致表现出一种什么样的记叙顺序,看材料中有没有表现其结构顺序的语言标志。

其次,在阅读材料的基础之上,注意对“题目”的理解——它主要包括两个方面的内容:一是了解题目的类型及题目中含有的考点;二是揣摩题目的考查意图。然后在准确理解题目的基础之上,力求做到准确、简洁、有序、完整地答题。

Advertisements