國民中學華文班(二):校長力尋中文書惠學生‧沙瑪牙牙國中有固定華文課室

若非一篇新闻报道,笔者也许就错过了这所坐落在峇东埔沙玛牙牙路乡镇上的沙玛牙牙国民中学,也因此而错过一探华文班在该校的存在空间。

在有关新闻报道中,巫裔校长拉玛对於该校华文班越来越少学生的情况表示担忧,不断呼吁华裔家长把孩子送来,以確保华文班继续开办。

眼见她对学校华文班的关注,尤其是特別为进修华文的学生设立了固定使用的“华文课室”,相信这所国中的华文班,有其独特的故事。

就这样的,联络了校长拉玛,希望有机会到学校进行访问,以了解该校的华文班情况,而拉玛在了解《大北马》社区报的用意后,也欣然答应。

善用管道 丰富图书馆藏书

彼此联繫后的翌日,拉玛校长突来电,直率地问:“如果学校向贵报徵求献捐,不懂可行吗?因为我们有设立迷你华文图书馆,希望可以得到一些献捐,以丰富图书馆的藏书。”

她说,任何形式的捐献,包括了二手书都没有问题,最重要適合中学生阅读,以培养他们的阅读兴趣。

接受任何形式捐献

在我回应会向报社负责人反映之后,她接着问:“那您到访那天,可否带一些旧报纸过来?华文教师有给学生进行剪报,学校有旧的马来报及英文报,就是缺乏华文报。”

这不是大问题,我跟拉玛校长就此说好了。

结束谈话后,其实我还没回过神来,因为没料到校长会主动提出要求;但很快的,我对校长的主动肃然起敬,她善用管道来为华文班尽其绵力,这並不是每个人都会自动自发去做的。

到访那天,看到了迷你华文图书馆,有个书橱,奈何资源不足,只有寥寥数本中文书,拉玛校长冀望有朝一日,书橱能摆满书籍,孩子每天愉快借阅,打造满室的书香味。

扩建新校舍 提升华文班课室

在还没有固定华文课室之前,沙玛牙牙国中学生准备上华文课时,师生须事先忙於找课室,以流动班的方式进行每日的华文课。

这过程是耗时的,在找到適合的课室后,华文节隨时仅剩那半节时间而已。

拉玛校长去年到沙玛牙牙国中掌校时,学校有语文课室,即充作马来文、英文、华文及阿拉伯文教学的语文课室。

她说,后来在学校新扩建的校舍,马来文及英文班已有本身特设的课室,因此,她当时就计划设立华文课室。

较后,该校在马华峇东埔区会的协助下,获得首相署执行协调单位(ICU)1万令吉拨款,提升校內的华文班课室设施。

《大北马》社区报记者到访该校当天,也前往参观了华文课室。课室环境相当舒適、凉爽,同时有液晶投影机设备,让华文教学更生动、易学。

中一至中三华裔生
规定必修必考华文

沙玛牙牙国中全校有470人,华裔生则大约90人。该校规定,华文是中一至中三华裔生的必修必考科(包括PT3),至於中四及中五的华裔生,则可自由选择是否报读、报考。

该校只有一名华文老师,即李秀菁老师。她受访时说,虽然中四及中五华裔生可以自由选修华文,不过,她会鼓励中四学生不要放弃华文,继续进修。

“就看他们的中四华文成绩如何,再来决定是否继续中五的华文课。”

该校华文班是列入正课內的,中一至中三的华文课为每週三节,中四及中五则是每週四节。

李秀菁:提高学华文意愿挑战大

对於李秀菁来说,当前的挑战是提高学生对华文学习的意愿。当然,其中一个让高中生止步於继续进修华文的原因,是担心华文成绩会拖累本身的整体成绩表现。

一人负责执教5个年级的华文班,对李秀菁来说,真的不是简单任务,尤其是考试期间,必须准备5个级別的考卷,深具挑战。

此外,为了確保学生已做足应试准备,拉玛校长在会考之前,也会特別安排週末或晚间时,进行学生复习计划,由有关科目老师负责教导。

获家人教师鼓励
张可欣温思妤坚持选修华文

获家人教师鼓励 张可欣温思妤坚持选修华文
获家人教师鼓励
张可欣温思妤坚持选修华文

正当同龄同学因课业繁重而放弃华文时,张可欣与温思妤(中四生)坚持选修华文,加上家人及老师的鼓励,她们对於学习华文这条路,更加坚定了。

可欣说,由於本身修读理科,功课繁重真的不在话下,也因此曾有过放弃华文的念头,但是,在家人及教师的劝勉下,以及本身看到巫裔同学对於本身母语的坚持后,她,已有了决定。

平时喜爱阅读散文及小说的思妤,则打算中五毕业后,可到台湾或中国深造,因此,继续钻研中文,有助於她日后的升学路。

值得一提的是,她们俩也是初中三评估(PT3)的第一批考生,她们在去年的PT3笔试中,华文一科考获B等成绩,分数高达70多分,是不错的成绩。

访励侨华小
传达学生公平学习机会

为了確保学校华文班继续开办,拉玛校长今年曾联同校方行政人员、家协主席、家协华裔家长代表苏宗泉等访问邻近的励侨华小,同时邀请该校参观沙玛牙牙国中,以了解学校设备与华文班的教学情况。

拉玛说,她向励侨校方传达学校提供学生公平学习的机会,即使华裔生在该校属於少数,但是,学生的地位是平等的。

“所以,我们最近也计划开办淡米尔文班,让印裔生也有机会学习母语。”

此外,拉玛说,考量到国小方面有推行“国小华文”(BCSK),因此也许在未来,校方会让那些拥有“国小华文”资格及有兴趣的学生选修华文。

转载自《星洲日报‧大北马》

Advertisements