列夫·托尔斯泰《穷人》理解题与答案

小说第一段主要用怎样的手法描写了具有怎样特点的场景?它在整篇小说里起什么作用?(3分)

运用对比(反村)手法写屋外海上正起着风暴,外面又黑又冷,而屋内五个孩子却安静地睡着,突出了这渔家虽然贫穷但温馨干净。这样又从正面和侧面写出了主人公冉娜的勤劳、善良的品德。

这样写为人物个性的展开,为情节的发展做了铺垫,创设了背景。

(原答案:主要用白描和对比的手法描写了渔家小屋里暖和、舒适、干净、温馨的场景。这样的场景描写为表现人物形象服务,它从正、侧两面写出了渔妇勤劳、能干、善良的品德)

第二段主要用了什么表现手法来表现人物?写出了人物什么样的性格特点?(3分)

主要运用心理描写来表现人物。冉娜对丈夫、对自己、对孩子以及家里的生活的交代都是通过心理描写来实现的。

这个描写表现了渔妇善良、勤劳、知足的性格特点,她关心丈夫、操心孩子,希望孩子健康,祈祷丈夫安全,是一个典型的贤妻良母形象。

请简要评析”母亲在临死前,还来得及用旧头巾裹住孩子们的脚,又把自己的衣服给他们盖上”这句话的表达效果。(4分)

这是一句细节描写,一方面写出一个苦难家庭的生活凄惨悲凉状况;另一方面这个句子看似平静,但读之令人震撼,把母亲拼却最后的一丝生命来关爱孩子的伟大精神表现得淋漓尽致。

作者为什么不写冉娜在丈夫刚进屋时就告知带回邻居家的孩子?试简要分析。(4分)

这样写符合冉娜性格,她善良,但又有懦弱,怕丈夫反对而不敢说;

从写法上看使情节产生摇摆,使故事有悬念而生波折。

请简要分析在这篇小说里体现的作者的感情态度。(6分)

可以从三方面回答:

1、小说情节简单叙事看似平淡,但作者时时都蕴含着对生活中那些苦难者的悲悯之心,歌颂来自底层的善良、勤劳、爱心等高贵的品质。

2、写冉娜家虽然穷困不堪,但充满爱意与温情;寡妇家悲惨但突出母亲对孩子关爱的伟大母性。

3、冉娜抱回孩子时还有许多的心理冲突与担忧,正是在这样的悬念中,衬托了她渔夫丈夫之义,凸显出人性的善良与高贵。

小说开头屋内陈设的描写,对于人物形象的塑造有哪些作用?(4分)

显示出人物艰难生活状况  屋内陈设,表明女主人公勤劳质朴;衬托人物形象,生活的艰难,却没有改变他们善良的心灵,美好的行为

“渔夫皱起了眉头,神情变得认真而忧虑。”这句话体现了人物什么样的心理?请简要分析。(4分)

孩子可怜,家庭生活窘迫;充满担忧,内心严肃凝重。

对自然环境的描写在这篇小说中起着怎样的作用?请作具体分析。(6分)

铺设背景,渲染气氛。故事发生在一个风暴肆虐、又黑又冷的夜晚。推动情切的发展。渔夫打鱼迟迟不归和最后一无所获,冉娜担心外出察看天气,女邻居悲惨死去,都与风景有关。衬托人物形象。恶劣的天气加剧了渔民夫妇生活的艰难,却没有改变他们善良的心灵,美好的行为。

纵观全文,请从形象角度,分析作者以“穷人”作为小说题目的用意。(6分)

小说写的是发生在穷人之间的故事,渔民夫妇和女邻居都是穷人,以 穷人为题切合人物身份。  与经济上的贫穷形成鲜明对照的是,小说主人公精神上的十分富有,心地无比美好,以穷人为题突出了人物形象。

简要分析小说主人公冉娜的形象?

冉娜是一个穷苦的渔妇。她勤劳质朴,热爱家庭,关心丈夫和孩子;她心地善良,在自家生活已十分艰难的情况下,毅然收养了女邻居遗留下的两个孩子,表现出崇高伟大的爱心。

结合你对小说的理解,分析作者以“穷人”作为小说题目的用意。

小说写的是发生在穷人之间的故事,渔民夫妇和女邻居都是穷人,以“穷人”为题切合人物身份。
与经济上的贫穷形成鲜明对照的是,小说主人公精神上十分富有,心地无比美好,以“穷人”为题突出了人物形象。(意对即可)

参考:

  1. 《穷人》列夫·托尔斯泰 原文
  2. 赏析列夫·托尔斯泰的《穷人》
Advertisements