小学查字典技巧顺口溜

  1. 会数笔画数;
  2. 会找部首;
  3. 会笔顺。

运用部首查字确定部首是难点,特别是合体字中往往几个部件都是部首,该确定哪个部首呢?可以按以下规律灵活确定。

查左不查右。左右结构的字,如果左右两部分都是部首,一般查左旁。如:付、默、须、枫、乱、红、拜、江、外。

查上不查下。上下结构的字,如果上下两部分都是部首,一般查上头。如:类、告、唇、弁、岁、李。

查外不查内。内外结构的字,如果内外两部分都是部首,一般查外框。如:困、句、司、医、画、夙、庆、这、闷。

查中坐不查附件。由两个以上部件或零件交叉起来构成的字,中坐和附着在中坐上的部件都是部首,一般查中坐。如:坐(土)、秉(禾)、巫(工)、夷(大)、兆(儿)、臾(人)。

查合不查分。构字间架上是“分合式”的字,“分”与“合”都是部首,查合旁。如:影(彡)、皱(皮)、辟(辛),韩(韦),封(寸)、碧(石)、娶(女)、驾(马)、楚(疋)、盐(皿)。

查先不查后。“田”字形间架的字,部首一般在字角,有时几个角的部件都是部首,可以按写字顺序的先后,先写到哪个部首,就查哪个部首。如:鼓(士)、赣(立)、耀(小)、疑(矢)、孵(爫)、够(勹)、孬(女)、舒(人)。

查形不查声。形声字,有时形旁和声旁都是部首,一般查形旁。如:功(力)、赏(贝)、房(户)、载(车)、衷(衣)、点(灬)。

查多不查少。一个笔画多的部首里包含有其它笔画少的部首,一般确定笔画多的部首。如:着(不查丷,查)、磨(不查广、木,查麻)、解(不查、冂,查角)、韵(不查立或日,查音)、欲(不查八、人、口,查谷)。

查复不查单。每个字中都有一个单笔部首(起笔部首),但要尽力分析复笔部首(两画以上的部首),只要含有复笔部首,就确定复笔部首。如;曲(曰)、东(木)、农(冖)、凹(凵)、以(人)。

自成部首查本身。有不少字,本身就是一个部首,这叫“自成部首字”。虽然一些自成部首字还可从自身中分析出其它部首,但一般不取其它部首,就查自己本身。如:音(查音)、鼻(查鼻)、麻(查麻)、黑(查黑)、辛(查辛)、骨(查骨)、里(查里)、麦(查麦)、鹿(查鹿)、青(查青)。

另外,一个字中分析不出复笔部首时查起笔。有少数独体字,本身不是部首,从本身也分析不出其它复笔部首,就查起笔(单笔部首)。如:也(乙部)、民(乙部)、刁(乙部)、万(一部)、中(l部)、九(ノ部)、义(、部)、长(ノ部)。

Advertisements