考试局官员解析初中三评估

华文试卷二合一 不够时间作答

国中华文教师认为,初中三评估將华文试卷二合为一以后,出题方式及內容难度对考生是一项大挑战。

一名国民中学华文老师接受《东方日报》询问时说,初中评估考试的华文科向来是两张试卷即试卷(1)及试卷(2)作文。然而在初中三评估中,两张华文试卷合并,考试时间只有2小时。

她指出,考生在作答时需要回答现代文赏析、古文,以及作文,更需要掌握概述和摘录要点的技巧,对中三学生而言是困难的。

「在过去,初中三的学生只学摘录要点,高中四学概述,学生比较容易掌握这两个技巧。」

根据考试局网站提供的初中三评估模擬试卷,华文考卷共分为4个部分,甲组是现代文(45分)赏析、乙组是古文(15分)、丙组是名句精华(10分)、丁组是作文(30分),合共100分。

这名华文老师认为,这种试卷设计会让考生放弃回答古文。

她也解释,有鉴于各校不同科目的考试时间不同,因此考试局只是提供题库供校方出题,因此调解员在对比5所学校的试卷时,又是另外一项挑战。

Advertisements