考试局官员解析初中三评估

评估3年学习成果

不过,李彩凤鼓励接受双轨制教育的独中生报考初中三评估,毕竟是学生在初中学习3年的一项考核。

初中三评估是评估学生中一到中三,3年的学习成果。它的评估更全面,即国文和英文是以口语及笔试进行。除了评估学生的阅读和书写技能,在歷史和地理方面也采用撰写报告和实地考察方式进行。

李彩凤指出,初中三评估的科目包括国文、英文、歷史、地理、数学、科学、宗教教育、生活技能及5种语文科。生活技能共有4个选择,即技术技能、家庭经济、农业、商科与企业。5种语文科则包括华语、阿拉伯语、泰米尔语、伊班文及卡达山文。

独中生只需要报考国文、英文、科学、数学、生活技能、中文。独中教师在上个月已针对新考试模式进行培训。

综合互补 中四分流不仅看成绩

在新考核制度下,校方不只是以初中三评估作为初中三学生在高中四时分流的依据,还必须考量学生的心理测验结果、运动及课外活动表现。

大马教育部考试局官员李彩凤指出,当学生要选择进入理科、商科、文科或技职学校时,综合评估对学生的评估更完整,也有一定的互补性。

「校本评估、心理测验、运动和课外活动,这4项评估项目对学生的能力有一定的互补性,要是考生在考试时表现不好,从其他方面可以辅助他报读技职学校或进入理科班。」

她续称,要是心理测验结果,一名中三学生被鉴定適合报读技职科,除了初中三评估以外,这个结果也是重要依据。

Advertisements