考试局官员解析初中三评估

官员抽样调查 评分標准一致

校本评估顾名思义是由校內的教师自行评估校內学生的表现,此举是否会引起「偏颇」或为了提高学校整体表现而出现「分数调整」的情况?

教育部考试局官员李彩凤解释,考试局会在考卷评阅期间安排调节员到各校进行抽样调查,由第三方人士鉴定所有评阅教师在批改时的標准是否一致。

她解释,一名调节员必须要负责调节5所学校,他將在评阅期间前往这5所学校视察及抽样调查一些考卷。一旦发现两所学校的分数差距太大,將对分数进行协调。这个程序是確保教师评分的一致性。

「学校要安排老师批改考卷,考试局则安排调解员,根据考试局设定的標准协调分数。」

她指出,初中三评估的品质管理责任由考试局和各校校方承担,校方需按照考试局所擬定的实行及品管指南,负责进行试卷的准备、评估的行政工作,评阅试卷和初中三评估成绩的报告。

考试局分別在今年5月和6月进行组卷练习及评阅联系,参与的教育部官员及中三教师將近7万人。涉及的中三教师达6万3649人。

根据教育部发出的指南,调解员须抽取评阅教师批改的考卷的10%或10份作品,確保教师在批改时按照標准。若调节员批改有关学生的成绩与原教师批改的成绩超过5%,教师必须检討其批改方式;若超过25%,评阅教师须重改考卷。

Advertisements