考试局官员解析初中三评估

可事先收集资料

她续称,从本周开始至7月18日是史地两科的评估,学生这两周仍照常上课,只是在歷史和地理两堂课上,老师会提供指南,指导学生进行资料收集和分析,并在课堂上完成报告。

按照计划,考生可事先通过互联网或其他管道收集各种相关资料,然后在评估期间把资料带到教室进行分析和撰写报告。他们在报告中还需要掌握撰写参考书目和引述的技巧,避免被视为剽窃他人作品。

「歷史和地理科会有各种评估方式,例如作业、实地研究或案例研究。2014年考试局定下歷史和地理这两科的评价方式为案例研究。」

她指出,中三评估是终结性评价,用以评估学生在初中的学术表现,题库將由考试局统一发出,也可以作为各所中学年终考试的评估。

「考试局负责初中三评估的擬题,评阅指南、实行指南及品管指南,也实施PT3的品质管理。」

李彩凤说,校方需按照考试局所擬定的实行指南及品管指南,负责进行试卷的准备、评估的行政工作,评阅试卷和初中三评估成绩的报告。校方也实施PT3的品质管理。

初中三评估以A(特优)、B(优等)、C(可)、D(尚可)、E(弱)、F(极弱)等级作为成绩报告。与初中评估考试一样,初中三评估的评价范围仍然是根据初中一至初中三的课程大纲的总目標、教学目標和教学內容。

她解释,我国教育部在推动校本评估制度时,是评估一名学生的智力、情感、生理和心理因素,从而刺激学生的个人潜能发展。

「通过评估学生的学习进展及参与度,我们就可以平衡和准確掌握学生的潜能。」

她介绍,校內评估可分为学术与非学术性两个类別,学术性是指校本评估,非学术类则包括心理测验、运动测试、课外活动的评估。

李彩凤说,语文科、宗教和生活技能都是以笔试进行。笔试的日期已確定在今年10月12日至17日进行。各校可在这个期限內自行决定各科考试日期。

Advertisements