培养孩子阅读习惯,家长要走在老师前面

暑期在家,你的孩子读书了吗?怎样才能让孩子爱上读书?怎样选择适合孩子阅读的书籍?家长和老师在孩子的阅读过程中,又充当着怎样的角色呢? 今天,来自江西省上饶县第一小学的廖仲敏老师给我们分享她与自家孩子的阅读经。一起来看看吧。

从家庭教育开始  引领孩子的阅读

说到阅读,我欣喜地看到,在我身边,读书的人比以前多了。

每次去书店,在陈列儿童书籍的那一角落总是熙熙攘攘。孩子们人手一书或倚柜而站或席地而坐。年龄尚小的,多由父母拿着书轻声细语地慢慢讲解,他们的脸上露出愉悦的神色。有时去图书馆更多看到的也是孩子们,在家长的陪同下,选一本书书,然后坐到圆桌边认真地看起来。我班上的学生,他们也由初入学时的不知阅读为何物到现在的每天超额完成阅读量。

这是全民阅读的大环境下,国人人文素质提高的结果。这其中也有一部分是老师的功劳,请原谅我的自以为是。正如我前面所提,阅读的大部分群体主要是孩子、是学生。即使有家长的出现,他们大多是因为孩子的缘故,而孩子大多是受到老师的教化。

好吧,那我们就从孩子的阅读开始说起吧,即使我认为阅读是人人都应该自觉去做的事。

在阅读上,家庭教育绝对要走在学校教育的前面,即使在一个孩子还没有开始接受学校教育的时候,他就应该已经接触阅读。

在家庭阅读中,如何引导孩子从阅读到悦读,这是每一个做父母的都想知道的事。其实原理也并不难,关键是看有没有用心去做。我愿与大家分享我儿子的悦读历程。

Advertisements