《汉语拼音方案》有哪些用途?

《汉语拼音方案》自诞生以来,在国内外的许多领域得到了广泛应用,主要可以归纳为拼写语言和技术应用两个方面。

拼写语言指的是用《汉语拼音方案》给汉字注音,拼写汉语普通话,设计特殊语文或制订少数民族文字。

汉字字形不能明显表示读音,因此,中外人士学习汉语都需要另一套表音工具,《汉语拼音方案》就是一套便捷而国际化的表音工具。所以,自1958年公布以来,字典、语文课本和有些书报用它给汉字注音,学生用它暂代写不出的汉字,大大方便了人们的阅读和表达。

《汉语拼音方案》可以用来设计聋哑人用的手指语和盲人用的盲字这两种特殊语文。聋哑人用的手语包括手势语(跟语音没有关系的表意手势)和手指字母、手指音节(用来看话,学习发音和口语)。聋哑人如只聋不哑,完全能学习发音和口语,手指字母和手指音节就是供看话和发音而设计,它们是1963年、1974年根据《汉语拼音方案》先后设计而成的。盲人用手指书写、触摸纸面上的凹凸符号以写字、读书。盲字也是根据《汉语拼音方案》设计的。

解放以后,原来没有文字的少数民族需要制订文字,有的原来有文字但要改进文字。制订和改革文字大都采用《汉语拼音方案》,并在读音和拼法上与汉语拼音相协调。目前,中国大陆的少数民族中,制订和改进的拉丁化民族新文字共有壮、布依、苗、侗、哈尼等族文字16种。

《汉语拼音方案》在技术上的应用主要指其在序列索引、图书检索、中文信息处理、人地名专名拼写、术语代号、电报、旗语和灯语等方面的应用。

按照汉语拼音字母的字母序列排序的音序法,在现代汉语的字典、词典里已经逐渐成为汉字序列法的主流。图书资料检索方法中音序法的使用也在逐渐增多。电脑检索是信息化时代的一种国际化信息服务事业,运用拉丁化汉语拼音字母是检索电脑中文资料和使中文图书资料进入国际图书检索网络的条件。

中文信息处理指电脑、电子打字机和文字处理机对中文进行转换、传输、分析、加工的技术。中文信息处理系统的众多键盘输入法中,汉语拼音输入法是大部分非专职操作人员使用的输入法。它容易掌握,不需另学;有可读性,便于“想打”、“听打”;可分词连写,有利于机器翻译、情报检索、词频统计等智能型电脑的内部加工。

《汉语拼音方案》还常常代表或帮助汉字在某些领域使用。我国的工农业产品和工程建设都有统一的技术标准和代号,称为“国标”(GB)。“国标”有许多是采用汉语拼音词语的缩写形式来制订的。例如:火车的“软卧”(ruǎnwò)、“硬座”(yìng zuò)分别标作RW、YZ;纺织产品的“棉印染机器”(mián yìnrǎn jīqì)、“通用人造纤维”(tōngyòng rénzào xiānwéi)分别标作M、TR;通讯设备“发报机”(fābàojī)、“录音机”(lùyīnjī)分别标作FB、LY等等。进行电报通讯时,全国邮电局名用汉语拼音拼写。新华社、《人民日报》等一部分驻外国的记者用汉语拼音发回电讯稿。海军通信部门一直用汉语拼音收发旗语和灯语(灯光通讯)。

以上可见,汉语拼音的应用已经十分广泛,这种应用还将随着国家经济和科技的进一步发展而扩大。汉语拼音正在成为人们学习、生产、生活中不可缺少的信息载体。

在国际上,《汉语拼音方案》是用罗马字母拼写中国的人名、地名、其他专名和文献词语的国际标准。例如在出国护照、国际文件、供国外使用的中国地图、国外邮件、出口商品等方面的中文都是用汉语拼音拼写的。同国际联网的图书情报资料的电脑网络,更是以《汉语拼音方案》为拼写汉语的工具的。

Advertisements