国学常识之民生礼俗篇:岳父为何又被称作“丈人”?

丈人本是古时对老年男子的尊称。如《论语》中就有“遇丈人,以杖荷蓧(diào)”、“子路从而后,遇丈人”这样的句子。

宋朝人在《猗觉寮杂记》和《鸡肋编》中考证认为,是自唐朝以后,丈人这个词才特指妻父的。证据是,唐朝文学家柳宗元在《祭杨凭詹事文》中记载:“子婿谨以清酌庶羞之奠,昭祭于丈人之灵。”

但进一步考证,认为这个词特指妻父的时间可能还要更早。因为陈寿在《三国志·蜀书·先主传》里提到:“献帝舅车骑将军董承”,董承是献帝刘协的表叔,亲上加亲,女儿给刘协做了“贵人”,董承也就成了献帝的“舅”,即“丈人”。

南朝宋人裴松之注释为:“(董承)于献帝为丈人,盖古无丈人之名,故谓之舅也。”意思是,这以前对妻父没有“丈人”的叫法,只有“舅”的称谓。而“舅”在魏晋以前一直是丈夫父亲的专有称呼。

有了丈人这个称谓,妻子的父亲与丈夫的父亲就可以有所区别了。

Advertisements