《论语》中的30个成语典故

感悟方面

孔子认为天与人的生命及其意义是密切相关的,人应当向天那样对待生命,对待一切事物做到“天人合一”,提倡进行“仁、义、理、智、信”诸道德境界的修炼和陶冶。

【后生可畏】

出处:子曰:“后生可畏,焉知来者不如今也!”(《子罕》)
释义: 青年人是新生力量,很容易超过老一辈,他们是可敬畏的。

【富贵浮云】

出处:子曰:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(《述而》)
释义: 不义而富贵,对于我就像浮云那样轻飘。比喻把金钱、地位看得很轻。

【乐以忘忧】

出处:子曰:“女奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”(《述而》)
释义: 快乐得忘了忧愁。

【不亦乐乎】

出处:“有朋自远方来,不亦乐乎?”(《学而》)
释义: 不也是很快乐吗?原指心里很高兴。现形容状态、动作等达到极端、非常的程度。

【望而生畏】

出处:“君子正其衣冠,尊其瞻视,俨然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?”(《尧曰》)
释义: 看到了就害怕。

原文链接:超级作文网

Advertisements