《论语》中的30个成语典故

修养方面

儒家文化是中华民族传统文化的主流,儒家文化的伦理道德是中华民族优秀传统道德的核心。以“仁”为中心的伦理道德观是孔子一贯倡导的行为准则,是儒家学说重要的组成部分,也成为中华民族道德的主体,是人们遵循的普遍运用的行为准则。

【见贤思齐】

出处:子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》)
释义: 见到好人就想学得跟他一样。

【择善而从】

出处:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之。”(《述而》)
释义: 指采纳正确的建议或选择好的方法、制度加以实行。

【三省吾身】

出处:曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》)
释义: 原指每日从多个方面检查自己,后指多次自觉地检查自己。

【当仁不让】

出处:子曰:“当仁不让于师。”(《卫灵公》)
释义: 原意是为了仁,不谦让。现指遇到应该做的事,就勇敢地承担起来,决不推让。

【杀身成仁】

出处:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(《卫灵公》)
释义: 原指不惜舍弃自己的生命以成全仁德。后泛指牺牲自己生命,以维护正义事业。

【文质彬彬】

出处:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”(《雍也》)
释义: 原形容人既文雅,又朴实。后形容人举止文雅,态度从容。

Advertisements