汉字的形体演变进程是怎样的?

汉字在我国的地位自然不用说,一直担任着重要的角色,但是你真的了解汉字吗?现今的汉字的起源知道多少呢?在中国的历史上,汉字是如何进行演变的。

  1. 甲骨文:是殷商时代所用的字体。因为它保存在当时供占卜用的龟甲和兽骨上,所以叫甲骨文。
  2. 金文:指出土的商周青铜器上的文字,古人把铜称作金,所以叫金文。最能代表西周文字的是周成王时献侯鼎上的文字。
  3. 篆书:是由书写特点而得名的。所谓篆书就是把笔画引长拉成线条进行书写的一种字体。包括两种。
    • 大篆,也叫籀文,是由金文发展而来的,它是春秋战国时期秦国使用的一种字体。现在保存下来的大篆真迹主要是秦国遗物石鼓文。
    • 小篆,秦始皇统一中国后,便统一文字,废除六国异体字,进行汉字改革,让李斯等人对当时通行的汉字搜集、整理、简化、定型,以识字课本的形式发布全国,作为标准文字,这就是小篆。泰山刻石有李斯的手迹堪称小篆的代表。
  4. 隶书:一般认为是简化小篆而逐渐形成的一种字体。这种字体在秦代经过隶人程邈搜集整理,并被抄写公文的隶人所使用,所以后来便称为隶书。包括两种。
    • 秦隶,也叫古隶。秦权量铭文可作为秦隶的代表。
    • 汉隶,又称为今隶,是汉代改造简化了的秦隶。汉隶可以《熹平石经》为代表。
    • 汉字从小篆到隶书(主要指汉隶)的发展叫隶变。
  5. 草书:早期草书就是草隶;章草是草隶加工而成的,流行在东汉章帝年代;今草是由章草演变而来的,相传为王羲之所创;到了唐代在今草的基础上又产生了狂草,以张旭为代表。
  6. 楷书:又叫真书,还叫正书,东汉末年逐渐形成。晋代王羲之的《乐毅论》为代表。
  7. 行书:楷书之后出现了行书,是介于草书、楷书之间的一种字体。如唐人摹兰亭集序。
Advertisements