听杨晓哲博士讲翻转课堂

教育信息化时代,教师怎么办?

五、教师职能转型

教育信息化不仅在帮助学生学,也在帮助教师教。这个时候,45分钟的课堂应该如何来组织呢?教师应该起到什么样的作用呢?

这是一个很值得探索的教育信息化问题,其实质是新网络环境下,丰富的经过精心整合的教学资源,已然能够让学生自主学习,并让学生们投入其中。这个时候应该如何应用好这些资源呢?如何重新思考整个课堂的教学设计呢?

教育信息化时代,教师怎么办?

有人曾疑教师的地位正在减弱;有人曾质疑这会降低教师上课的积极性,因为大部分知识不再是教师本人讲解了;有人曾疑惑学生是否具有强烈的学习愿望,毕竟看的是动画视频,而不是面对面的师生交流。通过实践,我们对这些问题有了进一步的理解,有了新的认识。

是的,教师的工作重心正在转变,有些教师在这其中表现得更加积极了。教师们发现学生们非常喜欢他们的这门课。或许一开始是因为那些有趣又可以讲解科学知识的动画,但后来,学生们越来越喜欢和老师们探讨问题。老师们也变得开放起来,课堂上及时遇到学生的提问无法回答的时候,教师们愿意和同学们一起探究,及时回复好奇的孩子们。教师们和孩子们越来越近,教学越来越有成就感。学生们的积极反馈成为了教师积极性的源泉,并且教师能够花费更多时间在解决每个学生提出了的奇怪问题上,而不是被每节课沉重的讲解压力所束缚。

教育信息化正在减轻教师一部分的负担,给予教学强大的支持,以此同时又给予教师和学生们新的空间。

六、让孩子全面拥抱教育信息化

这是一个崭新的时代,也是一个高科技的时代,倘若我们无法在孩子们还小的时候,让孩子们体验到相关的高科技,我总觉得我们无法培养出霍滋,乔布斯,马克,比尔盖茨等等。要知道,那个时候,电脑对于整个世界来说就是稀有品,可是这些人却在很小的时候接触到这些,并为之疯狂一生。

虚拟创造项目

和田路小学,让小学们体验虚拟创造的全过程。从使用开源的电脑软件google sketch设计三维模型,到对三维模型的反复修正,计算机协作设计,到最后的用三维塑料打印机打印出来(注:软件了画好一个三维模型杯子,就可以通过这台3维打印机打印出来)。

教育信息化时代,教师怎么办?

小学生经过一段时间的学习,展现出了惊人的创造力。是的,他们在体验后工业时代的生产方式,从虚拟创造到实体创造的无缝对接。看过一位四年级小朋友在软件里画出的模型,我不禁惊叹:未来,这些孩子能设计出多么惊人的世界呢!

未来的世界将是虚拟世界与真实世界不分伯仲的世界,未来的世界将是人与技术紧密结合的世界,教育信息化应该多让孩子们去感知、体验和实践这些技术支持下的新兴创造。

Advertisements