听杨晓哲博士讲翻转课堂

翻转课堂的典范

三、可汗学院——翻转课堂的典范

翻转课堂作为一种新的教学模式,引来了各方的关注。然而,想要真正开启这一模式,需要技术上的支持,观念上的改变。好在可汗学院将颠倒课堂演绎得如此迷人,人们看到了很棒的例子,自然而然地鼓起了勇气。

可汗学院(Khan Academy),是由孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗创立的一家教育性非营利组织,主旨在于利用网络影片进行免费授课,现有关于数学、历史、金融、物理、化学、生物、天文学等科目的内容,教学影片超过2000段,机构的使命是加快各年龄学生的学习速度。

其通过在线图书馆收藏了3500 多部可汗老师的教学视频,向世界各地的人们提供免费的高品质教育。该项目由萨尔曼·可汗给亲戚的孩子讲授的在线视频课程开始,迅速向周围蔓延,并从家庭走进了学校,甚至正在“翻转课堂”,被认为正打开“未来教育”的曙光。

创始人可汗老师全名叫萨尔曼·可汗,孟加拉裔,自小课业优异,就读于麻省理工学院,大学双修数学和电机电脑工程,工作后读了哈佛的MBA课程,可汗老师什么都教,从数学,物理,化学,一直到理财人生,但他自己从来都不出现在镜头前面。

可汗的教学视频我们可以看出,教学的视频时间上短小,页面以屏幕录屏为主(基本不出现教师本人),讲解的过程中有涂鸦错误的地方可以擦掉修改。亲切自然,条理清晰,这是很多教师都具备的素养,并非只有可汗具有。然而,大家对教师自己录制教学视频依旧存在误区,总觉得要录制得非常精美,总是太在意要精美,而忽视了这份为了学生的亲切,提高了制作视频的门槛,这全然没有必要。

四、其他例子

难道教育信息化最典型的例子只有颠倒课堂,只有可汗学院吗?

上海基地附中的《自适应数学学习系统》

上海基地附中的《自适应数学学习系统》,里面有3000多个知识点,配合以有关的题目,让学生们在电脑系统内进行答题,当遇到做错的题目时,系统自动推送上一层知识点的有关题目,从而提升学习的效率。教师通过查看系统的统计,能够准确的知道个别学生对某一个知识点的理解不到位。只是这些深入教育信息化的项目并没有在某个特定的网站上公开分享,因而很难让人了解到相关的信息。我也只是偶遇特别的机会,或是相逢有关的专业人事,才或多或少地了解到零星点点。这些零星依旧珍贵,在这个变化的时代,一点点萌芽加以成长,就也能够蔚然成荫。

Brainpop项目

Brainpop项目。Brainpop是一个国外网站,上面有上千个动画视频,旨在为小朋友们解释科学,人文,历史等有关知识。动画有趣,语言生动,科学准确,并配合了互动游戏,相关资源,思考讨论题目,已经成为了全球近万所学校采用的学习工具,甚至是主要课程。而上海刚刚试行的Brainpop项目,参与的几十所学校共同探讨这种新的课程方式。是的,brainpop上的动画视频很精炼地将科学知识将给了同学们,同学们还可以点击旁边的有关问题,有关概念解析,有关游戏互动,学生们在体验中学习。