听杨晓哲博士讲翻转课堂

如果我们真想促成基础教育阶段的颠倒课堂,就必须提供有关的教学和学习环境,支持学生能够在课外进行深层次地学习;如果我们真想促成课堂内的颠倒课堂,就必须认真地思考如何引导和激发面对面的思想碰撞与情感共鸣。如果我们还想进一步创造更多,甚至创造出超越颠倒课堂的下一代局面,我想我们就必须认真地审视细化了的学习分析系统和学习支持系统,以及它们如何创造出“无形课堂”!

什么是翻转课堂?

一、传统意义上的翻转课堂

  • 视频取代面对面授课。
  • 学生在课堂上有更多自主时间与教师参与关键学习活动。

之所以叫翻转课堂,是因为过去的“讲课”已经可以通过授课视频由学生在家里完成,而过去的“家庭作业”却被拿到课堂上完成。

二、翻转课堂的实质

  • 增加学生和教师互动和个性化沟通的方法。
  • 学生自主学习的环境。
  • 教师不再是讲台上的圣人,而是身边的导师。
  • 直接指导和建议式学习的混合模式。
  • 翻转课堂让那些因病或参加活动的学生不会被落下功课。
  • 翻转课堂的内容被永久保存,可供查阅和修正。
  • 所有的学生都参与到学习中。
  • 所有的学生都能获得个性化教育。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理