什麼叫“科班”?什麼叫“科班出身”?

我們經常聽到某某人是“科班出身”,這種説法,意思是説這個人是受過專門訓練的。  

科班是歷史上培訓演員的專門藝術機構,最早的科班是在清朝末年。開始是“以班帶班”的形式出現的,即是成年的班帶童年的班,以大帶小。

到了民國初年,相繼出現了規模很大的班,如“富連成社”等等,都是舞臺上的名家帶班,名演員作為師資,這種班逐漸積累了一定的經驗,形成了大規模並有了一定的培訓方法,也制定了培訓的年限是7年到10年。這就是正統的“科班”。在這些科班裏學過戲的就叫“科班出身”。  

【來源:中國華文教育網

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

这个站点使用 Akismet 来减少垃圾评论。了解你的评论数据如何被处理